2011年1月30日日曜日

みそ汁

水800ccに、乾燥昆布10cmと椎茸2つを入れて、
中火で一煮立ちしたら、昆布だけ引き上げて、
15分間弱火で煮る、
すると、一番だしがとれる。
それをピッチャーに入れておいて、
もう一度、昆布と椎茸を20分煮ると2番だしがとれる。
だし汁は、しょっちゅう使うので、
ピッチャーに保存して常温で冷ましたら冷蔵庫にしまっておきます。

出来上がった、だし汁およそ200ccに大根とタマネギ(1/4)を入れて、
20分弱火で煮込む。
煮込んで少なくなった水分を少し足して、そこに広島産の昔ながらの、味噌を適当に入れて味をみながら整える。
火を消して、5分間待つ
再度点火して中火で沸騰しない程度に温めなおす。
ワケギをふりかけて完成。
そんな、みそ汁を今日は食べてみた。

それから、1月28日の代々木ラボのライヴ音源をアップしておきました。
もしも宜しければ聴いていただきたい。